Уход за жалюзи

Итак, вы решили приобрести и установить такие замечательные светозащитные системы как жалюзи. Отличный выбор! Жалюзи превосходно защищают от солнца и посторонних взглядов, позволяют легко регулировать уровень освещения, удачно вписываются в интерьер. А главное — они неприхотливы в уходе.

И все же, минимальный уход жалюзи необходим. И вот, что нужно делать, для того чтобы сохранить стильный внешний вид и работоспособность светозащитных конструкций как можно дольше:

  1. Время от времени убирать с жалюзи пыль и загрязнения.
  2. Периодически проверять работоспособность конструкций.
  3. Обращать внимание на изменения в состоянии и работе жалюзи, предпринимать соответствующие меры (профилактика неисправностей, ремонт).

На этом уход за жалюзи заканчивается. Никакого специального обслуживания эти системы не требуют. Поэтому заказывайте — и пользуйтесь в свое удовольствие.

Как правильно чистить жалюзи

А теперь остановимся на каждом пункте ухода, и первым делом разберемся в вопросе чистки жалюзи.

Как известно, светозащитные конструкции состоят из короба и полотна ламелей. Система может включать пластиковые, металлические (алюминиевые), деревянные, тканевые элементы. От вида материала зависит, каким образом осуществляется чистка.

Так, алюминиевые и пластиковые жалюзи можно протирать влажной тряпкой. Эти конструкции — самые простые и неприхотливые в уходе. Допускается использовать мыльный раствор. Если загрязнение не смывается тряпкой, можно аккуратно использовать щетку.

А вот деревянные жалюзи (с ламелями из дерева или бамбука) боятся влаги. Поэтому использовать мокрую тряпку в уходе нельзя. Лучше вооружиться пылесосом, чтобы убрать пыль. А загрязнения очистить сухой тряпкой.

Тканевые жалюзи, как и пластиковые, нетребовательны в уходе. Но сами по себе эти конструкции быстрее загрязняются. Через определенное время нужно устраивать им капитальную чистку. Некоторые виды тканевых полотен разрешается даже стирать.

Подробнее о том, как постирать тканевые жалюзи:

  • Сперва нужно аккуратно снять полотно. Для этого снимаем цепочку, вынимаем грузики, затем осторожно снимаем ламели с бегунков.
  • Каждую ламель скручиваем в рулон и помещаем в емкость с моющим средством (это может быть мыльный раствор или стиральный порошок).
  • Можно замочить ламели и оставить на некоторое время — в зависимости от вида материала и степени загрязненности. Определить время стирки можно «на глаз».
  • Когда моющий раствор стал грязным, нужно промыть очищенные ламели и вынуть их, не отжимая. Обратите внимание: отжимать изделия не требуется!
  • Ламели возвращаются на место: вешаем их на бегунки. Вставляем грузики и надеваем цепочку.
  • Полотно высыхает естественным образом, при этом выпрямляется и приобретает прежний вид.

Внимание: мыть тканевые жалюзи в стиральной машине категорически нельзя. Это приведет к их порче.

Ремонт жалюзи

Даже самые качественные жалюзи могут повредиться в процессе эксплуатации. Вот перечень типичных неисправностей, с которыми вы можете столкнуться по тем или иным причинам:

  • Повреждены ламели — отдельные элементы (или единичный элемент) могут сломаться или порваться. Можно попытаться заклеить деталь, либо подобрать замену — в зависимости от характера повреждения.
  • Образование трещины на карнизе — она может появиться вследствие механической нагрузки. Самостоятельный ремонт не рекомендован, лучше вызвать мастера.
  • Повреждение цепочки — ее можно снять и починить, либо заменить на новую. Процедура демонтажа и установки несложная.
  • Повреждение веревочки управления — в этом случае лучше обратиться к специалистам, которые предложат замену.

Ухаживайте за жалюзи — и они прослужат вам много лет. А если нужна помощь профессионалов — обращайтесь к специалистам компании «Гамма».

Дата публикации: 2023-07-26 10:32:00
Просмотры: 282



Смотрите также:

Зонирование пространства с помощью римских штор
Римские шторы для офиса — удачное стильное решение
Что делать, если заклинило жалюзи
Выбираем жалюзи для оконного проема