Шторы на мансардные окна

Мансардные окна отличаются тем, что установлены не строго вертикально, как обычные окна, а под наклоном. Кроме того, проем мансардного окна может иметь нестандартную форму — например, треугольную или в виде трапеции. В этом и заключаются сложности подбора штор.

На самом деле, подобрать шторы для мансардных окон не так-то и сложно. Подойдут практически любые виды штор, которые используются на обычных окнах. Единственный нюанс состоит в креплении: нижняя часть штор нуждается в дополнительной фиксации.

Виды штор на мансардные окна

Давайте рассмотрим основные виды штор, подходящие для мансардных окон, а также материалы, из которых они могут изготавливаться.

Римские шторы для мансардных окон

В первую очередь, рекомендуем рассмотреть римские шторы. Они вполне подходят для мансардных окон. Особенно хороши такие модели, что устанавливаются прямо на стекло.

Римские шторы универсальны. Можно подобрать вариант из определенного материала, в интересующем цвете. Это может быть более плотная ткань, которая хорошо защищает от солнца, или, наоборот, легкий полупрозрачный материал (если хотите, чтобы в помещении было больше света).

Рулонные шторы на мансардные окна

Рулонные шторы — еще более практичный вариант для мансарды. Это весьма функциональное решение, которое идеально подходит для детской игровой комнаты, кабинета или уютной мастерской.

Выбирая рулонные шторы, не обязательно заморачиваться с дизайном — в продаже есть простые модели, которые не бросаются в глаза, но исправно выполняют свои функции.

Плиссе в мансарду

Шторы плиссе похожи на жалюзи, но изготавливаются не из отдельных планок (или ламелей), а на основе цельного полотна в виде гармошки. Такие шторы смотрятся очень мило, легко и воздушно. Они наполняют пространство уютом. Это, наверное, лучший вариант для комнаты отдыха или библиотеки.

Шторы блэкаут

Если вы обустраиваете в мансарде спальню или домашний кинотеатр, советуем рассмотреть шторы блэкаут. Это модный вариант жалюзи, который позволяет приглушать солнечный свет практически на 99%. Такие шторы обеспечивают полное затемнение, которое необходимо, например, при просмотре кино. Ну а при необходимости можно регулировать освещенность, на свое усмотрение.

Шторы блэкаут также подходят для детской комнаты. Затемнение может потребоваться, когда дети укладываются спать в дневное время.

Материалы и цветовая гамма

Что касается выбора материала для штор на мансардные окна — тут тоже нет практически никаких ограничений. Выбирайте то, что вам нравится и подходит под интерьер. Стоит руководствоваться собственным вкусом и учитывать особенности эксплуатации мансарды. Например, если в помещении бывает пыльно — лучше остановить выбор на материале, который не задерживает пыль и легко чистится.

Возможные варианты материалов для штор в мансарду:

  • хлопковая ткань;

  • лен;

  • шелк;

  • атлас;

  • жаккард;

  • рогожка;

  • велюр;

  • бархат;

  • разные вариации полиэстера;

  • другие виды.

Выбор цветовой гаммы штор, как правило, зависит от оформления интерьера. Шторы должны гармонировать с ним. Учтите, что светлые и полупрозрачные решения способствуют визуальному расширению пространства — поэтому для мансарды они предпочтительнее. Это, прежде всего, различные оттенки бежевого, белый, светло-розовый, светло-голубой, светло-зеленый и другие цвета.

Варианты крепления мансардных штор

Как уже было сказано, мансардные шторы крепятся не только в верхней, но и в нижней части. Варианты крепления бывают разными. В большинстве случаев используется обычный карниз. А в сложных — используется карниз особой «ломаной» конструкции, компенсирующий неправильную форму оконного проема.

Дата публикации: 2023-10-09 19:13:00
Просмотры: 294



Смотрите также:

Шторы в кабинет
Шторы в гостиную
Римские шторы в детскую
Как выбрать цвет рулонных штор