Москитные сетки: что нужно знать

Люди привыкли защищать свои жилища от насекомых. Раньше, до того как появилась современная москитная сетка, на проемы крепили простую марлю или полимерное сетчатое полотно. Такое полотно вырезали под проем и фиксировали подручными способами. Со временем защиту обновляли, поскольку она довольно быстро портилась.

В настоящее время промышленность выпускает более практичные и эффективные москитные сетки. Они надежно устанавливаются в любые проемы: на окна и в двери. Каждая такая сетка отлично защищает от проникновения насекомых, при этом нуждается в минимальном уходе и долго служит. Вы можете подобрать оптимальный вариант сетки для своего дома или офиса.

Какие функции выполняет москитная сетка

На самом деле, у москитных сеток гораздо больше полезных функций, чем принято считать. Они не только защищают от противных кровососущих насекомых (тех самых «москитов», то есть комаров). Хотя это, безусловно, основная и самая важная их функция.

Функции, которые может выполнять москитная сетка:

  • Ограничение доступа кровососущих насекомых в помещение (комаров, мошек и т. д.).

  • Защита от проникновения мух, мушек и других распространителей инфекций.

  • Задержка пуха, летящих семян деревьев в летнее время.

  • Препятствие попаданию снега зимой.

  • Улавливание крупной пыли и мелкого мусора с улицы.

  • Защита от попадания окурков, которые бросают с верхних этажей.

  • Защита от птичьего помета.

  • Обеспечение полноценного проветривания помещения.

  • Поддержание комфортного температурного режима.

Установка москитной сетки обеспечивает комфортные условия в помещении. Можно беспрепятственно проветривать домашнее или офисное пространство, не испытывая дискомфорта от назойливых насекомых. Это особенно актуально для жителей первых этажей, где традиционно выше влажность и больше комаров и мошек.

В своем доме рекомендуется устанавливать москитные сетки не только на окна, но и в дверные проемы. Комары, мошки, мухи могут попадать в помещение через дверь, в том числе через проем, ведущий с террасы или балкона. Здесь следует использовать, например, раздвижную москитную сетку.   

В продаже есть москитные сетки с разными видами защитных полотен. Сетка может более крупной или мелкой. Существуют материалы, способные улавливать даже мелкую пыль. Можно подобрать оптимальное решение для защиты своего пространства.

Варианты установки и крепления москитных сеток

Установка москитной сетки зависит от: типа и размера проема, а также вида самой сетки. Она может быть рулонной или традиционной рамочной, раздвижной и моторизованной. Сетки устанавливаются как внутрь проема, так и с внешней стороны.

Традиционные рамочные москитки с внешним креплением

Самый простой и доступный вариант защиты от насекомых — установка противомоскитной сетки на рамочном каркасе. Такая сетка имеет легкий, но прочный пластиковый каркас (рамку). Рамка изготавливается в соответствии с размерами проема, и крепится при помощи крючков и штифтов. Это надежное и эффективное решение для стандартных оконных проемов. Сетка ставится и снимается вручную, когда необходимо.

Регулируемые рулонные сетки

Более современный вариант — рулонная антимоскитная сетка с регулировкой полотна. Такая конструкция представляет собой металлический короб, который крепится в верхней части оконного проема (на створке). В коробе в скрученном виде находится рулонное полотно. Под действием пружины полотно скручивается и раскручивается, поднимаясь и опускаясь при необходимости. Таким образом происходит управление москиткой. Для защиты от ветра рулонная сетка оснащается боковыми направляющими. Установка возможна как снаружи, так и в проем.

Раздвижные москитные сетки для дверных проемов

Для защиты дверных проемов стоит использовать раздвижные москитные сетки на жестком каркасе. Сетчатое полотно крепится к жесткой и прочной рамке, соответствующей размерам проема. Рамка устанавливается на дверную коробку при помощи направляющих (они могут располагаться снизу и сверху). Перемещение происходит в горизонтальной плоскости: влево-вправо. В широком проеме могут использоваться две сетки, которые раздвигаются в противоположном направлении.

Моторизованные москитные сетки с автоматическим управлением

Раздвижную противомоскитную сетку можно оборудовать электромотором с дистанционным управлением (например, с кнопки или с пульта). Возможно также управление со смартфона или любого другого гаджета через приложение.

Уход за москитным и сетками

Современные москитные сетки хороши тем, что легко снимаются и устанавливаются обратно в проем. Это необходимо для ухода за сетчатым материалом, который неизбежно загрязняется в процессе эксплуатации. Со временем на сетке скапливаются различные частицы пыли, мусора, пуха, останки насекомых и т. д. Поэтому материал нужно время от времени чистить.

Для ухода за москитными сетками можно использовать пылесос. Причем, пылесосом почистить сетку от пыли удастся, даже не снимая ее. Однако в процессе чистки нужно соблюдать осторожность. Во-первых, нельзя слишком давить на сетку. Во-вторых, следует подобрать щетку с мягким ворсом, поскольку жесткая щетина может повредить москитное полотно.

Современная москитная сетка не боится воды, поэтому ее можно без опаски мыть. Лучше использовать для этого губку, смоченную мыльным или любым моющим раствором. Протрите сетку губкой с водой, оставьте на несколько минут, после чего смойте грязь. При необходимости, повторите процедуру. Москитку также можно мыть в ванне или душевой с большим количеством проточной воды.

Уход за москиткой должен быть регулярным. А как часто пылесосить и мыть полотно — зависит от условий эксплуатации и от того, как быстро оно загрязняется. При круглогодичной эксплуатации москитная сетка должна чиститься, как минимум, дважды за год: весной и осенью.

Дата публикации: 2023-12-23 11:52:00
Просмотры: 506



Смотрите также:

Быстрая чистка горизонтальных жалюзи
Как повесить и снять жалюзи с пластикового окна
Зонирование пространства с помощью римских штор
Римские шторы для офиса — удачное стильное решение