Экономия на электричестве с помощью жалюзи

В наше время на окнах домов и квартир все чаще устанавливают жалюзи. Если раньше повсеместно использовали шторы, то теперь предпочитают более современные светозащитные конструкции. Оно и понятно: жалюзи эстетично смотрятся как изнутри, так и снаружи. Они хорошо защищают от солнца и весьма удобны в управлении. С их помощью легко регулировать уровень освещения в интерьере.

Но функции жалюзи не ограничиваются одним только регулированием светового потока. Оказывается, светозащитные системы могут использоваться и как средство дополнительной экономии — на электроэнергии.

Как жалюзи помогают экономить электричество?

Судите сами, в летний период, когда в города приходит жара, люди начинают изнывать от высокой температуры. Чтобы обеспечить себе более или менее комфортные условия, мы устанавливаем кондиционеры. Это касается не только домов и квартир, но и офисов, а также производств и торговых центров.

Системы кондиционирования работают от электричества. Они отбирают нагретый воздух, охлаждают его и отдают обратно, одновременно подмешивая приточный воздух с улицы. Все это происходит на основе работы компрессора, который питается от электросети. Причем, энергопотребление у прибора немалое.

Гоняя воздух часами напролет, кондиционер успевает потребить большое количество электроэнергии. Соответственно, затраты на электричество для владельца помещения или здания возрастают. Для собственника квартиры это может быть незаметно. Но когда речь идет о большом офисном центре или предприятии — дополнительные расходы исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей.

Снизить энергопотребление и сэкономить на коммунальных счетах позволяют, как ни странно, жалюзи. Даже самые обычные модели способны отражать солнечный свет, снижая температуру воздуха в помещениях. Благодаря этому мощность кондиционеров понижается и достигается та самая экономия.

Простые расчеты показывают…

Достаточно провести несложный расчет, чтобы убедиться в эффективности жалюзи.

В среднем, 1 час работы одного кондиционера обходится в 7 рублей. Для небольшого бытового прибора этот показатель может быть меньше, для промышленного — гораздо больше.

Установка жалюзи, в теории, позволяет сократить время работы кондиционера на 2 часа. Скажем, в первые два утренних часа за счет прикрытых жалюзи удастся обходиться без включенного кондиционера.

Получается, что с жалюзи экономия на одном кондиционере составляет 420 рублей в месяц, и 2520 рублей — за сезон (с апреля по сентябрь). А если у вас в здании работает 10 кондиционеров, выгода достигает уже 25200 рублей.

А теперь подсчитайте, сколько удастся сэкономить в масштабах среднего предприятия. Тут уже экономия будет исчисляться сотнями тысяч рублей. Причем, с годами электроэнергия не дешевеет, а потому и экономия только растет.

Энергосберегающие жалюзи

Можно пойти дальше — и установить в помещениях специальные энергосберегающие жалюзи. Такие существуют.

Например, есть жалюзи, которые предполагают фиксацию вплотную к стеклу. Их устанавливают на каждую створку. Они окрашены в белый цвет, и эффективно отражают солнечные лучи. Благодаря этому свет не успевает попасть в помещение и нагреть воздух.

Жалюзи даже встраивают непосредственно в стеклопакеты. Тем самым, экономится место с внутренней стороны окна. К тому же, это практичное и гигиеничное решение.

Существуют энергосберегающие жалюзи, которые предполагают установку с внешней стороны окон. Такие не пропускают свет к оконным стеклам. Те не нагреваются, и достигается дополнительная экономия.

Дата публикации: 2023-07-26 09:50:00
Просмотры: 261



Смотрите также:

Быстрая чистка горизонтальных жалюзи
Как повесить и снять жалюзи с пластикового окна
Зонирование пространства с помощью римских штор
Римские шторы для офиса — удачное стильное решение