Что делать, если заклинило жалюзи

Случаи заклинивания механизма жалюзи нередки. Это происходит, в основном, из-за неправильной эксплуатации и ошибок пользователей. Иногда причиной проблемы в работе жалюзи бывает некачественная установка (например, если конструкция устанавливалась своими силами, без привлечения специалиста). Возможен и технический брак, который должен устраняться по гарантии.

«Клин» жалюзи — явление неприятное. Механизм стопорится, и элементы конструкции перестают свободно двигаться в нужных направлениях. Дальнейшее управление невозможно, регулировать освещение нельзя.

Столкнувшись с ситуацией заклинивания механизма, ни в коем случае не стоит совершать одну грубую и, к сожалению, распространенную ошибку — пытаться справиться с проблемой за счет физической силы. Зачастую начинают дергать или сильно тянуть шнур. Из-за этого случаются повреждения, которые требуют куда более серьезного ремонта. Само же по себе заклинивание устраняется достаточно легко.

Что делать при заклинивании

Первое, что нужно сделать при заклинивании механизма жалюзи — определить, в чем проблема. Необходимо выявить источник неисправности. Это может быть запутанный шнур — следует осмотреть его и убедиться в отсутствии (или наличии) проблемных мест. Иногда на шнуре (цепочке) управления даже возникают узлы. Если проблема выявлена — аккуратно распутайте шнур, развяжите узлы и проверьте работоспособность жалюзи.

Второе — оцените расположение ламелей. Они могут располагаться нестандартно — например, под углом. Это яркое свидетельство нарушения в работе поворотного механизма. Если механизм поврежден и не работает, планки жалюзи перекашиваются (в частности, это характерно для горизонтальных жалюзи).

Причиной дефекта и перекошенного положения ламелей может быть также повреждение нитяной лесенки, к которой прикреплены планки. Иногда она перетирается (вследствие естественного износа или по причине нарушения правил эксплуатации).

Третий момент — нарушения геометрии. При эксплуатации жалюзи могут прогибаться: деформируются как сами ламели, так и направляющие. Это может служить причиной заклинивания. Проблема выявляется визуально. Зачастую требуется помощь специалиста.

Восстановление работы жалюзи

Столкнувшись с «клином» в работе жалюзи, определитесь: способны ли вы устранить проблему своими силами или требуется вызвать мастера.

Самостоятельное устранение заклинивания возможно, только если проблема не слишком серьезная. Например, самостоятельно можно распутать шнур. Во всех прочих случаях целесообразно вызвать специалиста.

Мастер точно выявит источник неисправности и восстановит работоспособность жалюзи. Или, если требуется более серьезный ремонт, организует ремонтные работы. Для этого могут понадобиться запчасти.

Если жалюзи на гарантии — ремонт, скорее всего, будет для вас бесплатным. В любом случае, лучше воспользоваться услугами специалиста, которые вполне доступны, нежели переплачивать за более дорогой ремонт или покупку новых жалюзи.

Если не работают жалюзи с электроприводом

Жалюзи с электроприводом, работающие с пульта, тоже могут неожиданно перестать двигаться. В этом случае сперва нужно проверить заряд батареек в пульте. Сам пульт очень редко выходит из строя, хотя и такое случается — и тогда он требует замены.

Если с пультом все в порядке, вызовите специалиста. Не стоит самостоятельно пытаться ремонтировать жалюзи с электроприводом.

Дата публикации: 2023-12-23 14:16:00
Просмотры: 417



Смотрите также:

Зонирование пространства с помощью римских штор
Римские шторы для офиса — удачное стильное решение
Выбираем жалюзи для оконного проема
Москитные сетки: что нужно знать